Организациям и населению
Информация к сведению организаций и населения о требованиях безопасности при производстве работ и правилах поведения в охранной зоне магистральных нефтепроводов ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод»
Охранная зона магистрального трубопровода
Закон Республики Казахстан от 22 июня 2012 года № 20-V «О магистральном трубопроводе» (далее – Закон) регулирует общественные отношения, возникающие при эксплуатации магистрального трубопровода, и направлен на обеспечение безопасной эксплуатации магистрального трубопровода.
Говоря о безопасности эксплуатации, мы в первую очередь имеем в виду жизнь и здоровье людей, окружающую среду. Именно поэтому Закон предусматривает такие понятия, как: охранная зона магистрального трубопровода, минимальное расстояние.
Что такое охранная зона?
Согласно п.9 ст.1 Закона, это территория с особыми условиями охраны и пользования, прилегающая к объектам магистрального трубопровода и предназначенная для обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для безопасной и бесперебойной эксплуатации объектов трубопровода, в пределах которой ограничиваются или запрещаются виды деятельности, несовместимые с целями ее установления. Таким образом, простыми словами, охранная зона это такой участок, где не должно быть никаких объектов жизнедеятельности, запрещено само по себе нахождение в этой зоне! При размещении нескольких магистральных трубопроводов в одном техническом коридоре устанавливается единая для всех магистральных трубопроводов охранная зона.
Где устанавливаются охранные зоны?
В соответствии с п.2 ст.14 Закона, они устанавливаются:
- вдоль трасс магистрального трубопровода, транспортирующего нефть, нефтепродукты, природный газ, нефтяной и искусственный углеводородные газы, – в виде земельного участка, ограниченного условными линиями, проходящими в 50-ти метрах от оси трубопровода с каждой стороны;
- на землях сельскохозяйственного назначения охранная зона магистрального трубопровода ограничивается условными линиями, проходящими в 25-ти метрах от оси трубопровода с каждой стороны;
- вдоль трасс магистрального трубопровода, транспортирующего сжиженные углеводородные газы, нестабильные бензин и конденсат, – в виде земельного участка, ограниченного условными линиями, проходящего в 100 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.
Что запрещено в охранных зонах?
В соответствии с п.5 ст.14 Закона, запрещается:
- садоводство и лесоразведение, а также выполнение любых не согласованных с собственником магистрального трубопровода работ, кроме комплекса агротехнических работ для выращивания полевых сельскохозяйственных культур с пахотной глубиной не более тридцати пяти сантиметров;
- возведение любых построек и сооружений;
- организация стоянок автомобильных транспортных средств, тракторов и механизмов;
- производство мелиоративных земляных работ, сооружение оросительных и осушительных систем;
- производство строительных, монтажных работ, планировка грунта без согласования с собственником магистрального трубопровода;
- производство геологосъемочных, поисковых, геодезических и других изыскательных работ, связанных с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов).
Минимальные расстояния
Согласно п.8 ст.14 Закона, в целях обеспечения безопасности запрещается строительство любых объектов, не относящихся к магистральному трубопроводу, в пределах минимальных расстояний, установленных СП РК 3.05-101-2013 «Магистральные трубопроводы».
Пределы минимальных расстояний установлены от 50 до 300 метров в зависимости от транспортируемого сырья и диаметра трубы.
В этой связи, минимальное безопасное расстояние от оси трубопровода в каждую сторону до ближайших зданий и сооружений должно начинаться от 50 до 300 метров.
Призываем строго соблюдать вышеперечисленные запреты и ограничения, поскольку именно внешнее воздействие может явиться первопричиной аварийной ситуации, иных прямых угроз безопасности в настоящее время не имеется.