Интегрированная система менеджмента
Внедрение международных стандартов менеджмента
Внедрение интегрированной системы менеджмента для Товарищества является стратегическим решением, которое способствует улучшению показателей деятельности компании и создает надежную основу для инициатив по ее устойчивому развитию. Устойчивое развитие предполагает собой достижение основополагающих целей экономического и социального прогресса, и охраны окружающей среды.
В соответствие с требованиями международных стандартов Товарищество сертифицировано по 4 системам менеджмента:
- ISO 9001 - система управления качеством;
- ISO 14001 - система менеджмента окружающей среды;
- OHSAS 18001 - система менеджмента охраны труда и производственной безопасности;
- ISO 50001 – системы энергетического менеджмента.
Сертификаты о соответствии выданы международным органом по сертификации – Германским национальным органом по аккредитации DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle) со сроком действия до 20.02.2020 г. по всем четырем стандартам.
В целях соблюдения требований Закона № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в Товариществе в 2014 году был проведен энергоаудит. Следующий энергоаудит планируется в 2019 году.
Товарищество с 2016 года является субъектом Государственного энергетического реестра (ГЭР).
Потенциальными выгодами от внедрения ИСМ для Товарищества являются:
- способность постоянно предоставлять услуги, которые соответствуют требованиям потребителей, а также применимым законодательным нормам;
- способность демонстрировать соответствие конкретным требованиям интегрированной системы менеджмента на основе процессного подхода, который включает в себя цикл PDCA «Планируй - Делай - Проверяй - Действуй» и риск-ориентированное мышление, которое создает основу для повышения результативности системы менеджмента качества, достижения более высоких результатов и предотвращения негативных последствий.
Стратегия развития
Цель
Основной целью Стратегии развития Товарищества является формирование четкого, понимаемого как работниками управленческого состава, так и рядовыми специалистами, плана действий по достижению желаемого уровня развития Товарищества, направлений общих стратегических усилий.
Стратегия развития определяет основные стратегические направления Товарищества на период 2017-2025 годы.
Стратегия развития задает основные цели, направленные на реализацию заявленной Миссии Товарищества:
Задачи
- Прогнозирование возможных вариантов развития Товарищества с учетом изменения ключевых внешних и внутренних факторов;
- Определение целевых параметров деятельности Товарищества на перспективу;
- Проектирование крупноблочных задач по достижению идеальных параметров деятельности как отдельных подразделений, так и Товарищества в целом;
- Разработка прозрачных, понимаемых работниками, целевых показателей результативности и эффективности деятельности, каскадирование вышеуказанных показателей от уровня Компании до уровня отдельных должностей;
- Разработка ряда инициатив, направленных на достижение целевых показателей эффективности и результативности, регламентация порядка и сроков реализации данных инициатив, закрепление ответственных лиц.
Товарищество осознает, что самое важно – это безопасность и здоровье работников, а также состояние полноценной естественной окружающей среды. В этой связи Товарищество стремится поддерживать и развивать самые перспективные направления, которые вносят весомый вклад в развитие безопасной производственной деятельности и защиту окружающей среды.
Система управления рисками
Процесс управления рисками Товарищества подразумевает достижение баланса между максимальным использованием возможностей для получения выгоды и предотвращения потерь. Данный процесс является важной составляющей управленческого процесса и неотъемлемой частью развитой системы корпоративного управления.
Целями системы управления рисками (СУР) являются своевременная идентификация, оценка, мониторинг, снижение вероятности реализации и последствий потенциальных рисковых событий, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических и операционных целей Товарищества.
Задачами СУР являются:
- совершенствование процесса принятия решений по реагированию на риски;
- рациональное использование капитала Товарищества;
- предупреждение рисковых событий, которые угрожают достижению стратегических и операционных целей Товарищества;
- интеграция процесса управления рисками с ключевыми бизнес-процессами Товарищества.
В Товариществе внедрен вертикальный процесс управления производственными и непроизводственными рисками. В этой связи утверждены:
- Политика по корпоративной системе управления рисками;
- Правила организации процесса управления производственными и непроизводственными рисками;
- Методика идентификации и оценки рисков, выбора методов управления рисками.
Система внутреннего контроля (СВК) направлена на своевременное выявление и анализ рисков процессного уровня, присущих деятельности Товарищества, а также определение и анализ контрольных процедур по управлению данными рисками в трех ключевых областях СВК: операционная деятельность, подготовка финансовой отчетности и соблюдение законодательных и нормативных требований.
В целях дальнейшего внедрения и совершенствования СВК Товариществом были разработаны и утверждены следующие внутренние документы, регламентирующие СВК:
- Политика СВК, которая содержит заявление о направлениях и намерениях развития, принципах в области внутреннего контроля и представляет собой общее видение руководства по совершенствованию и развитию СВК;
- Порядок осуществления работ СВК, который определяет взаимодействие субъектов СВК и распределение ответственности за организацию, функционирование и эффективность СВК.



